Главная » Обзоры » Праздники Белоруссия

Праздники Белоруссия

Праздники Белоруссия
«Дожинки» праздник после уборки урожая, Беларусь.

В белорусском календаре среди государственных праздников есть и множество оригинальных  народных, с белорусским колоритом. Щедрование, Масленица, Радуница, Громницы, Ивана Купалы, Сороки, «Гуканне вясны»… Каждый из них имеет свои традиции и обряды, которые белорусы бережно несут через века.

Щедрование

Праздники Белоруссия
Беларусь, обряды, традиции на Щедрики.

«Щедрики»- это праздничный обход домов, сопровождающийся песнями-щедровками и поздравлениями. Он очень похож на Колядки -щедровать ходят как раз на Святки. В группе щедровщиков обязательно есть Поводырь и Коза. Исполнитель роли Козы одевается в меховой тулуп или кожух, вывернутый наизнанку, а на голову надевает бумажную козью голову или рожки. Козу ведет Деда, Поводырь -у него обязательно должна быть борода и посох. Компания ходит от дома к дому, распевая песни и рождественские гимны, получая в награду сладости и подарки. 

Щедруют, как под окнами так и в домах, где величают  хозяев и желают благополучия в наступающем году. Поют песни, главной из которых являлась «Го-го-го, коза». Щедровные песни отличаются от рождественских- величанием (вместо «Светлый вечер» звучит «Щедрый вечер»).

Громницы

Праздники Белоруссия
Беларусь, обряды, традиции на Грамніцы.

15 февраля в Белоруссии отмечают народный праздник Громницы. Считается, что этот день — встреча весны и зимы.

На Громницы принято освящать в церкви свечи, которые становятся оберегом от темных сил. До следующих Громниц дом находился под защитой этой свечки – своего рода домашнего амулета. Доставать ее могли только по очень важным причинам. Например, ее обязательно брали с собой, когда шли в сваты, а также когда бабка-повитуха принимала на свет нового члена этой семьи. Целебный воск ее давали больным, чтобы те поскорее поправились. Кроме того громничную свечку давали умирающему человеку, чтобы ему было легче при переходе на тот свет. Свеча обязательно стояла в углу на Дзяды и Радуницу. Свою роль она отыгрывала и в земледельческом календаре: ее зажигали, когда в первый раз выгоняли животных в поле, когда распахивали первую борозду, когда насыпали первый мешок зерна нового урожая. И наконец, свеча уберегала от удара молний, ее всегда зажигали во время грозы.
В этот день все верующие празднуют и как Сретенье Господне. Этот праздник воспринимается, как встреча зимы и лета.

Масленица

Праздники Белоруссия
Беларусь, обряды, традиции на Масленицу.

Белорусы этот праздник называют: Масленка, Сырница и т.д. Церковный календарь отмечает, как «Сырная седмица».

Эти «молочные» названия не случайны. Мясо на праздничной неделе есть запрещалось, вот эти молочные кушанья и становились главными. Масленицу отмечают за 8 недель до Пасхи и длится праздник целую неделю. Игры, песни, танцы, веселый смех и шум – главные его приметы. Второе название последнего дня Масленицы – Прощеное воскресенье. В этот день полагалось просить прощения у всех родных и близких. По традиции белорусов сначала просят прощения у предков, потом у домочадцев «Прости меня, как и я тебя». «Бог простит! И я прощаю».

Народные приметы на Масленичную неделю:

  • Понедельник (его еще называли «Встреча») считался символическим началом Масленицы. Именно тогда делали чучело, которое олицетворяло морозную зиму.
  • Вторник носил название «Заигрыш»: с этого дня можно было начинать ходить в гости.
  • Среда – «Лакомка» — призывала печь еще больше блинов и приглашать еще больше гостей. В среду принято было посещать тещу, отсюда и пошло знаменитое – «к теще на блины».
    В той части страны, где праздновать начинали с четверга, «тещиным» днем была пятница.
  • В четверг, который называли «широким» или «толстым» угождали выпечкой домашних животным. В некоторых районах четверг был днем бабушек-повитух. Дети, которые с их помощью появились на свет, приходили к ним в гости с угощением, а потом катали на санках по деревне.
  • Пятница – или «тещины вечера» — была временем, когда молодая семья посещала родных невесты. Если зять не приезжал в этот день к теще – это была большая обида, которая могла стать причиной раздора двух семей.
  • В субботу наступали «золовкины вечерки». Все ходили друг к другу в гости, катались на лошадях, на санках.
  • Воскресенье – последний день масленичной недели. В этот день провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы – оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей.
    Воскресенье проходило очень шумно, с песнями и плясками, с обильными кушаньями. Считалось, что надо было 7 раз сесть за стол, так как впереди был семинедельный пост.

«Гуканне вясны»

Праздники Белоруссия
Беларусь, обряды, традиции на «Гуканне вясны»

В конце зимы белорусы отмечают народный праздник- «Гуканне вясны», потому что соскучились по теплым весенним денечкам.

Люди поют песни-веснянки и украшают дом веточками вербы и березы. Чаще всего народный праздник совпадает с праздником церковным – Благовещеньем. Кстати, главный атрибут праздника- Аист (по-белорусски — бусел). Место «Гукання» видно издалека, потому что природу вокруг украшают яркими лентами, и оригинальными птицами. Пернатых из теста, называют «буськи» или «буськовы лапы» и раскладывают в округе, чтобы привлечь птичек, которые на крыльях несут весну. Однако считалось, что если первые птицы выберут ваш дом, то будет счастье и достаток!

Сороки

Праздники Белоруссия
Беларусь, обряды, традиции на «Сороки».

22 марта в день весеннего равноденствия, белорусы всегда празднуют Сороки. Праздновали его скромнее чем Масленицу, Гуканне весны, Громницы, Дзяды, потому что главным считается выполнить стародавние обряды и ритуалы.

Праздник приходил в дома наших предков рано утром, когда хозяйка начинала печь \»сорак жаваранкаў\». Это могло быть печенье, булочки, пирожки, вареники, коржи, блины и даже клецки. Выбор «жаворонка» зависел от фантазии хозяйки и достатка семьи. 

Первый жаворонок всегда кидался в огонь- жертва Солнцу. Выпечкой потом угощали друг друга, кормили домашних животных, закапывали на поле, чтобы был урожайный год.

В Сороки любимой забавой было качаться на качелях и гадать на пирожках. Молодые девушки пекли 40 пирожков, потом каждая помечала свои. Выпечка раскладывалась на пороге, а потом в дом запускали собаку. Чей пирожок она брала первым, та быстрее пойдет замуж. Гадали и так: в один из 40 пирожков клали монетку, кому этот пирожок попадется, тот весь год счастлив будет.

Семуха, Зеленые святки

Праздники Белоруссия
Беларусь, обряды, традиции на Троицу.

Семуха, Зеленые святки – именно так называют белорусы праздник Троицы. Этот день один из самых важных православных праздников белорусов. Отмечается он на 50-й день после Пасхи (Пятидесятница). Дом украшают веточками березы, клена и дуба. Кроме того в этот день нельзя было заниматься домашней работой.

Фестиваль «Белый замок»

Праздники Белоруссия
Фестиваль рыцарства, Беларусь.

В апреле в Белоруссии проводится знаменитый фестиваль средневековой культуры «Белый замок».

Увидеть его можно в д. Острошицкий Городок на территории историко-культурного центра «Рыцарский замок», что под Минском. Однако, здесь вы не только оцените рыцарские поединки Средневековья и попробуете блюда по старинным рецептам, но и увидите музыкальное шоу. Кстати, замки Беларуси «Мир» и «Несвиж», туристические комплексы «Дудутки» и  «Строчицы» предлагают разнообразные театрализованные представления  круглый год.

Купалье

Праздники Белоруссия
Беларусь, обряды, традиции на Купалье.

Праздник Ивана Купалы в Беларуси отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Кстати, эта ночь овеяна такими преданиями, что дух захватывает. 

Поиск цветка папоротника, который одарит смелого и счастливого хозяина способностью понимать разговор птиц и зверей, видеть не только русалок, но и все клады на земле.
Купальский цветок, собранный на праздник Купалье –имеет невероятную целебную силу. Поэтому днем женщины и девушки собирали луговые травы, а после освящали букеты в церкви. Этими растениями потом лечились весь год.
Очищение огнем- наиболее важный ритуал Купалья. Мужчины все старые, непригодные вещи несли на берег реки. Вечером разжигали большой костер. На месте «Купалья» можно увидеть на шесте зажженное колесо- символ «Солнца», попробовать обрядовый ужин и закружить в хороводе. Существовало поверье, если во время этого парного прыжка через костер, руки молодых не разойдутся – быть свадьбе, а разойдутся – они не будут вместе. Существовало и еще одно поверье, связанное с огнем: считалось, что если кинуть в костер рубашку больного ребенка, то вместе с одеждой сгорят и все болезни. Кстати, не прийти на купальский костер считалось грехом.
Обряд «Очищение водой» в купальскую ночь обладает целебной силой, как и огонь. Поэтому все старались искупаться в эту ночь.
Гадания на суженого в ночь на «Ивана Купала» ждали все незамужние девушки. Они пускали свои венки на воду на берегу реки и наблюдали.. Если венок утонет, то замуж девушке не выйти, а суженый ее разлюбил. Если венок плывет очень далеко, то такой девушке суждено много счастья. Иногда девушки плели 2 венка – для себя и для жениха. Если они в воде соединялись – быть свадьбе, если плыли в разные стороны – то и молодые расходились в разные стороны.
Утром после Купалья все качались по росе. Считалось, что эта роса даст силы и здоровье на целый год. А еще купальской росой умывались, что оберегало от кожных заболеваний и головных болей.

«Славянский базар»

Праздники Белоруссия
Музыкальный фестиваль «Славянский базар», Витебск, Беларусь.

Летний фестиваль -«Славянский базар» принимает гостей и исполнителей в Витебске. Кстати жилье на даты фестиваля, надо бронировать за год, настолько это событие привлекает туристов. Вы увидите международный конкурс исполнителей эстрадной песни, международный детский конкурс, а также яркий гала-концерт артистов из разных стран мира.

Отдых на море из Гомеля.

Экскурсии и путешествия.

Праздники Белоруссия