Экскурсия «Гомельский жировой комбинат» позволит вам своими глазами увидеть, как превращают растительные жиры в качественный бренд «Моя домашняя кухня» и «Greenelle».
А вы знаете, что во времена дефицита, пользовались ажиотажным спросом «колбасные туры» в крупные города СССР? Только так, можно было достать дефицитные товары. Купить продукцию от Гомельского жирового комбината, считалось огромной удачей. В лучшие времена, в родном городе выдавали в одни руки, только по 10 банок майонеза.
А запах того ароматного советского мыла помнят все, кто рожден в СССР.
Все это в прошлом. А сейчас Гомельский жировой комбинат — крупнейшее предприятие масложировой отрасли в Беларуси. Продукция идет на экспорт в Россию, Литву, Латвию, Молдову, Казахстан, Армению, Эстонию, Сербию, Китай и даже в Америку. В частных магазинчиках зарубежья, вы можете увидеть известный бренд Беларуси.
Настоящая ностальгия бывших жителей СССР по качественному товару из прошлого.
Что интересного на предприятии Гомельский жировой комбинат?
- Майонезный, Маргариновый и Мыловаренный цех.
- Музей предприятия Гомельский жировой комбинат.
- Есть столовая ( вкусная домашняя кухня, выпечка).
- Фирменный магазин.
Что посмотреть на жировом комбинате Гомеля.
Музей предприятия Гомельский жировой комбинат.
Экскурсия на жировой комбинат Гомеля познакомит вас с историей предприятия.
Качество продукции Гомельского жирового комбината было известно в СССР и содружественных странах.
Был в истории жирового комбината и сложный период. Сейчас предприятие прошло модернизацию. Установлены современные производственные линии. На экскурсии вы увидите сложные производственные процессы.
А вы знаете, что каждый месяц Гомельский жировой комбинат перерабатывает почти 300 тонн сырого рапсового масла? Из этого масла на предприятии производят маргарин и майонез.
Продукция вкусная, потому что на производстве соблюдают ГОСТ времен СССР.
Продукция Гомельский жировой комбинат.
- Маргарин. Майонез. Горчица.
- Соусы. Кетчуп. Томатная паста.
- Масло подсолнечное. Рапсовое. Купажированное.
- Мыло хозяйственное твердое.
- Мыло туалетное: Детское. Антибактериальное.
- С добавками для spa-процедур.
- Жидкое мыло. Гели для душа.
Экскурсия Гомельский жировой комбинат.
Железнодорожные цистерны возле жирового комбината видят многие. Именно по железной дороге доставляют масло на Гомельский жировой комбинат. Так жиры, масло подсолнечника и рапса, попадают в цеха для очистки и переработки.
Экскурсия по предприятию Гомельский жировой комбинат, откроет вам тайны очистки сырья. Вы узнаете, чем отличается выморозка, рафинация, дезодорация.
Вы увидите мыловаренное производство на Гомельском жировом комбинате.
В Беларуси единственное предприятие производит мыло. Это Гомельский жировой комбинат. В основе мыла натуральные животные жиры. Натуральное мыло не вызывает раздражения кожи и оно гипоаллергенное. В сутки Гомельский жировой комбинат производит почти 20 тонн мыла.
Как делают мыло.
Что такое «Гели для душа с мерцающим эффектом»?
Давний партнер жирокомбината- немецкая компания Merk,О поставляет компоненты для производства ароматных гелей. На экскурсии вы увидите, как делают гели для душа. В воздухе витает аромат лаванды, миндаля, оливы и манго. И такой знакомый, детский bubble gum.
В состав некоторых сортов мыла, добавляют для скраба сапропелевую грязь и овсяные хлопья. Бывает мыло с добавлением минеральной воды. Вы увидите, как разливают мыло в бутыли на 5 литров. Такой объем раскупают промышленные предприятия. Есть у производителя и антибактериальное мыло.
Польза мыла.
Мыло не убивает микробную среду на 100%. Только часть микроорганизмов погибает в щелочной среде.
Функция мыла- удалить жировой слой- среду питания микробов.
В чем отличие надписи на мыле- 65% или 72%?
Указанный процент показывает концентрацию натриевых солей. Чем выше %, тем больше пенообразующая способность мыла.
Как делают щелочное мыло.
На гомельском жировом комбинате в жир добавляют NaOH. Смесь моют, высушивают, загружают в барабан. Получается мыльная крошка.
Ну а дальше, получается известный бренд Беларуси- хозяйственное мыло от Гомельского жирового комбината.
Этот огромный брусок мыла весит 2 тонны. На праздничном мероприятии- мыло от гомельского жирового комбината, было местом фотосессии жителей Новобелицы. Из этого гигантского куска мыла получится 8.000 кусков обычного. О памятном мероприятии вы узнаете на экскурсии по жировому комбинату Гомеля.
Маргариновый цех.
По запаху выпечки легко найти маргариновый цех. Вы увидите технологические процессы изготовления, фасовки и упаковки ароматного маргарина.
Вкусная продукция жирового комбината.
Жировой комбинат в Гомеле производит около 30 наименований соусов и майонезов. На экскурсии, вы увидите, как делают горчицу, кетчуп, песто, ткемали, грузинские и майонезные соусы.
Как отличить натуральный продукт?
В продукции из натурального сырья -небольшой срок годности. А в продукции с искусственными добавками -срок годности максимальный. Там нет живых ингредиентов. Но цена ниже и пользы меньше. На экскурсии по производству , вам приоткроют тайны изготовления продукции на жировой основе.
Особо ценный продукт на жирокомбинате- это рапсовое масло. Масло из рапса, от гомельского жирового комбината, не имеет запаха. Его состав содержит много жирных кислот и мало канцерогенов. О полезных свойствах белорусского масла вы узнаете на нашей экскурсии.
Предлагаем вашей группе отправиться на экскурсию на Гомельский жировой комбинат.